综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 海南 > 正文

三亚市崖州区深掘特色、拓宽格局 孕育琼南重镇

2017-05-19 12:24:58 海南日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  三亚市崖州区借千年文化资源,深掘特色、拓宽格局、内塑底气

  一方丰厚沃土孕育琼南重镇

  5月6日,黄道婆文化研讨会在三亚举行。

  崖州学宫犹留文人墨客弦诵声韵,文明门的斑驳古墙透露苍劲历史,崖州民歌传唱琼岛传说宛转悠扬,黄道婆等历史文化故事流传千古……三亚市区以西40余公里的崖州区,凭借底蕴深厚的历史,成为“中国历史文化名镇”。

  崖州中心渔港船舶往来、鱼市熙攘,创意产业园成为新兴经济的“孵化摇篮”,文化旅游、红色旅游、乡村旅游等一批新业态项目发展正劲,“南繁硅谷”基地为热带高效农业提质夯实技术支撑……“一带、两中心、三组团、三连线”的发展战略,力创国际化水平的崖州湾新区实力不凡。

  古往与今来,传统与文明,这座琼南重镇,凭借独特的区位优势和文化内涵,正在改革加速推进的碰撞与冲击中,尽显新区活力,呈现多元面貌,成为三亚西拓规划中一抹亮彩。

  人文崖州:千年古韵文化飘香

  悠久绵延的历史,气韵犹存的古迹,是三亚市崖州区不可多得的文化财富,琼南的文化脉络亦多在此延伸,如何保护现有珍贵资源,传承发扬传统文化精神,拓深城市发展内涵,成为该市、区管理者的执着思考。

  2017年5月6日,43名省内外知名文化专家、学者齐聚三亚崖州湾畔,就如何传播黄道婆文化、探索海南棉织文明等内容展开深入探讨。文化精神的激荡,思想碰撞的启迪,为三亚深挖文化内涵、拓宽城市底蕴提供建言献策平台。

  “文化是一个城市的持久生命力和核心竞争力,城市的活力,不仅仅来自年轻,更多来自文化自信。”研讨会上,三亚市政协副主席蒋明清道出城市发展“秘诀”。

  以黄道婆文化为代表的崖州文化丰富生动,但长期以来缺乏系统梳理、规范保护、长效发展机制,成为三亚内涵建设中一大瓶颈。不少专家学者指出,三亚可借力资源优势打造文化生态园区,并拓宽视野积极寻求与国内外文化保护机构合作,探寻科学管理模式。“黎族民俗文化是海南文化的一个亮点,应加强文化资源开发,吸引游客赴琼看文化、品历史。”中国经济史学会名誉会长、原厦门大学常务副校长郑学檬说。

  如今,崖州区丰富历史遗珠正被一一拾起,黄道婆纪念馆进入筹备建设阶段,崖州学宫将进行科学保护管理,崖州民歌通过打造传习所、进校园等方式进行传承。“崖州区将积极探索文化资源开发,推动文化建设与产业发展相结合,努力建设富裕文明和谐的新崖州。”三亚市崖州区区委书记、市创意产业园工委书记林有炽说。

  特色崖州:

  “旅游+”产业联动发展

  “在刚结束的‘五一’小长假期间,景区揽客近5万人次。”三亚南山景区工作人员陈洪武介绍,传统的礼佛文化备受游客青睐。而佛教文化与滨海文化的巧妙结合,使得该景区成为三亚“文化+旅游”的可参发展模式。

  传统文化与现代旅游业联动发展,为崖州区资源开发、产业提质输入更多内涵动力。“一方面我们发挥历史文化名镇的‘招牌优势’,打造文化旅游版图,将孔庙、黄道婆纪念馆、古民居等文物古迹串联成片。”林有炽表示,结合崖州特色资源,还将发展红色旅游产业,依托梅山老区烈士陵园、革命史馆等红色资源,有序整合与项目邻近的梅山八人桥坡、高山窟址等文物古迹,形成文化景点集群,塑造文化旅游新名片。

  5月的阳光炽烈,在三亚市崖州区海源实业有限公司的葡萄园内,300余亩的颗颗葡萄晶莹剔透,园区工人正在忙碌作业。据三亚海源实业有限公司总经理刘庆鸯介绍,再有一个多月,这批约75万斤的葡萄将被运往海南省内的各个水果摊上。

  “葡萄原本是北方水果,通过不断研究、改进种植技术,今后海南人民也能吃到本土葡萄。”刘庆鸯说。

  三年来葡萄种植技术的不断创新,是三亚市崖州区积极发展热带高效农业的一个缩影。该市积极发挥热带气候优势,打造“南繁硅谷”,为本地农民带来先进的技术与管理模式,亦为美丽乡村建设开创条件。

  “热带睡莲经济效益高,让村民看到了生活的盼头,也享受到了旅游饭的实惠。”三亚市崖州区抱古村党支部副书记高伟远说,该村利用区位优势,发展睡莲等特色农业,打造山水相连的田园风光,着力推进“农旅融合”,为发展乡村旅游新业态夯实产业基础。

  经济崖州:

  港产城建设深度融合

  本月底,兼具灯塔、旅游观光、应急和商业发射塔多功能的“丝路之塔”将竣工并投入使用。该塔位于三亚市崖州区,总建筑面积为8561平方米,由塔楼、裙房、塔前广场、园林绿化等部分组成,其所在位置三面临水,被誉为“海上丝绸之路新地标”。

  值得一提的是,这座现代灯塔的设计中,融入了诸多中国古典元素与崖州本土文化。“塔楼主体结构中八根外框柱八边形结构是提取自崖州当地古建筑‘迎旺塔’的八角造型,塔前广场设有郑和下西洋等主题雕塑。”“丝路之塔”项目负责人介绍,崖州文化的巧妙运用,为项目建设增添更多内涵底蕴。

  一面是沧海桑田的历史遗迹,一面是蓬勃发展的繁荣新区,三亚市崖州区形成了独特的发展脉络。“除了保护传统资源外,我们还着重发展新兴产业,夯实地区经济实力。”林有炽介绍,崖州提出“一带、两中心、三组团、三连线”发展战略,将以点带面实现新区联动发展。

  规划战略中,透露出崖州新区发展的无限动能。根据规划,崖州将依托宁远河,沿线打造文化经济带,发展创意产业园和中心渔港两个中心,促进高科技创意新兴产业、海洋渔业及旅游业等产业集群发展,同时加快南滨、南山、梅山等三个组团的引领发展,并注重交通骨架拉伸,依托西线高速、西环铁路、225国道“三线”,重点发展物流、商贸、农业观光旅游为主的产业。

  如今,崖州经济建设蓬勃向好,崖州中心渔港已建成投入使用,成为海产品贸易中心;南山“4+2”项目稳步推进,三亚将组建新南山公司,统筹优化南山旅游片区基础配套,打造新南山互通路线,促进旅游产业升级转型。

  “在传统底蕴中谋求新发展,打造港产城融合新区。”新旧文化的交织延续,林有炽对未来崖州湾新区发展成为琼南新经济增长极充满期待。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。