综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 海南 > 正文

从源头整治违建 龙华区再拆4宗1.8万平方米违建

2017-05-19 12:25:17 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中新网海南新闻5月16日电(陈升辉 钟振宏)为坚决贯彻落实好市委、市政府关于严厉打击违法建设的工作部署,深入推进城市更新、生态治理,严厉打击部分企业项目建设违建的违法行为,以铁的决心和措施攻坚克难、全力推进打违控违工作。5月16日上午8时,海口龙华区组织公安、城管、联防、国土、住建等职能部门人员180余人,出动8台炮机,分区域对位于城西镇大样村沙坡水库旁磊丰农庄项目范围内占用林地0.36万平方米、总建筑面积约1.8万平方米的4宗占用林地非法抢建建筑依法进行逐个拆除,整个拆除工作较为顺利,截止至下午2点,全部拆除完毕。

  周密部署,合力拆违

  为推进工作,在学习三亚先进拆违经验基础上,5月10日上午,由龙华区委副书记、区长凌云带队深入沙坡水库,一线督导打击部分企业项目违建工作。凌云区长实地查看了违建项目情况,与国土龙华分局、城管局等相关部门再次确定了项目违法建设的情况。此前,国土部门已经巡查发现海南磊丰康复疗养休闲农家庄园项目涉嫌违法占地,城管部门已经进行立案查处。凌云区长强调,"海南的青山绿水、碧海蓝天是一笔既买不来也借不到的宝贵财富",各相关部门要切实扛起责任,加大违建查处力度,坚决保护美舍河、沙坡水库的生态环境。一是针对该企业顶风作案的违建项目,要合法依规第一时间予以处理;二是城西镇、国土分局要加大巡查力度,及时发现违法行为进行移交查处;三是严肃纪律,坚定不移打好美舍河、沙坡水库保护的攻坚战。

  5月15日下午,龙华区组织召开沙坡水库旁磊丰农庄项目范围内违法建筑整治工作部署会,会议结合张琦书记关于违法建筑整治"三不原则",要求各镇乡街道及区级相关部门要充分认识违法建筑的危害性,严厉打击新增违法建筑,将其发现在萌芽、查处在萌芽、消除在萌芽。会议最后强调:一是城西镇要在前期宣传动员工作的基础上,再次组织镇、村干部做好周边村民思想工作,营造良好整治氛围。二是各责任单位要严格按照拆违方案要求,按时、按要求到达指定集合地点,各司其职,形成合力,落实好各项整治任务。三是严格组织纪律,在违建整治现场的工作人员要佩戴工作证,执法人员要整齐着装,依法有效开展违法建筑整治工作。四是区城管局、龙华公安分局、龙华交警大队、区联防大队带队领导要做好现场踩点工作,确认警戒点位、集合点位、车辆停放点位以及行动路线安全有序,确保5月16日违法建筑整治行动顺利开展。

  依法拆违,措施到位

  "所有重点建设项目用地范围内新动工建设的房屋,我们都会在建筑出地面之前发现、上报和处置,对借投资名义搭建违法建筑获取牟利的,我区将第一时间采取措施,坚决给予打击,让违建业主彻底打消抢建的念头特别是萌芽时期的,坚决拆除。"区委副书记、凌云区长介绍。

  据悉,这4栋违法建筑是海南磊丰建设开发有限公司于2016年12月至2017年3月所建,层高三至五层,其中最大建筑面积达9525平方米,但均无任何报建手续。根据2017年4月28日市里下达的打违督办,区城管局已事先对其依法下达《责令限期改正通知书》、《行政处罚事先告知书》、《行政处罚决定书》、《责令停止违法(章)行为通知书》和《物品搬迁通知书》,让违建业主自行搬离并自行拆除,由于逾期未整改,还在进行顶风抢建,龙华区政府决定举全区之力量对此处的4宗违法建筑进行依法拆除。

  在拆违过程中,区城管局、城西中队、联防中队以及拆迁公司负责对被拆房屋清场,并对拆除行动前房屋内的物品进行拍照、摄像进行记录和取证,以及对整个拆除行动采用无人机等高科技设备进行拍照、摄像,掌握拆除违建的第一手证据。

  通过认真吸取消化三亚市打违经验,整个拆违工作圆满、和谐,收获明显,得到了群众的配合和支持,达到了打击一户、震慑一片的目的和效果。下一步,龙华区将持续保持查违高压态势,坚决打击违法抢建行为,特别是对违建基础实施专项查处和重点监控,从源头遏制新增违建,从而推动全区打违控违工作。

  据了解,2017年1月1日到5月16日,龙华区共拆除违法建筑309宗,面积达23.4 万平方米,宗数和总面积均为海口市第一,主要特点是大部分是框架结构违法建筑。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。