综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 海南 > 正文

海口机场检验检疫局从进境水果中检出3种有害生物

2017-05-19 12:25:06 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中新网海南新闻5月16日电 (徐南方 徐卫 蔡波 )记者16日从海口机场检验检疫局了解到,该局检验人员从柬埔寨入境旅客携带的2个芒果中解剖出数十头幼虫,经室内饲养、羽化为成虫后,由海南局隔检中心鉴定为桔小实蝇、番石榴果实蝇和露尾甲科。其中桔小实蝇、番石榴果实蝇为检疫性有害生物,这是海口机场检验检疫局首次从一种水果中检出3种有害生物。

  据介绍,桔小实蝇为杂食性昆虫,寄主范围广,繁殖速度快,爆发性强,能危害250多种瓜果蔬菜,其成虫产卵果皮内,孵化后的幼虫在果肉内蛀食,造成水果腐烂,主要分布于亚洲及太平洋多数国家和地区,属世界性重要检疫害虫;番石榴实蝇是为害多种热带、亚热带水果和蔬菜的重要害虫,口岸检疫截获频率高。由于此虫寄主植物在中国分布较广,且易以卵或幼虫随寄主果实传播,因此,一旦传入将对中国农业生产和生态环境造成严重破坏;露尾甲科是一类世界性分布的多食性昆虫,危害范围极广,它们既可在田间危害,又可在储藏物中危害,如大田作物、水果、蔬菜、干果等,还可传播病原微生物,并可产生对人和动物有害毒素。

  芒果、番石榴、莲雾是携带疫情最多的水果,旅检中截获最大的检疫性有害生物主要有番石榴实蝇、桔小实蝇和象甲类害虫。针对疫情特点,海口机场检验检疫局表示将加大旅检现场查验力度,加强口岸初筛实验室截留物室内剖检和销毁等工作,提升疫情监控能力,严防有害生物从旅客携带物中传入。(完)



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。