综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 海南 > 正文

海事海监维护海口如意岛项目施工秩序 发现3艘违法船舶

2017-05-19 12:25:04 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中新网海南新闻5月16日电 (张海滨 彭国庆)为维护海南省市重点项目如意岛的施工秩序,5月16日,海口海事局、海南省海洋与渔业监察总队联动执法派出“海巡21”、“海巡11103”和“中国海监2115”3艘公务船艇前往如意岛施工水域,对无牌无证、超航区航行、违反航行秩序、非法采砂、破坏海洋资源的违法船舶进行打击,共同维护海上船舶安全、维护海洋环境。据悉,此次活动共出动执法人员21人,实施登轮检查7艘,发现违法船舶3艘。

  作为辖区省市重点工程项目,如意岛填岛面积约10740亩,工程量较大、涉及范围较广、参与船舶较多,施工现场时常出现船舶随意航行及锚泊,内河船超航区航行、无序采砂等问题,不仅带来了较大的安全生产隐患,而且严重影响航行安全,破坏海洋生态环境。

  为维护如意岛项目正常施工秩序,保障项目安全顺利推进,海口海事局和海南省海洋联合渔业监察总队通过采取建立联合巡查执法机制,开展集中专项整治行动等措施,取得了明显的成效。此次联合执法以如意岛施工水域内的运砂船和参与施工船舶为重点检查对象,对采砂船碍航作业、船舶证书不齐、船员未持证和不符合采砂安全管理规定及未取得《水上水下活动许可证》而擅自进行采砂活动等违法行为进行了检查。执法过程中,“海巡21”负责在外围水域对试图逃逸非法施工船舶进行拦截,“海巡11103”和“中国海监2115”负责对岛体周围及施工栈桥水域进行全面巡查,排查参与施工船舶,并做好登记及信息核对工作,重点对可疑船舶实施登轮检查。

  海口海事局相关负责人表示,此次联动执法活动打击了海上违法行为,极大地震慑了非法施工船舶,有效规范了采挖秩序,进一步巩固了涉砂船舶整治成果。下一步,海事、海监将不断探索新思路、新方法、新措施,对非法施工行为亮剑,切实维护好省市重点工程施工秩序,确保辖区水上安全生产形势稳中向好,用实际行动助力国家“一带一路”战略和海南国际旅游岛建设。(完)



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。