综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 海南 > 正文

全省推进农村危房改造暨美丽乡村建设现场会代表走进槟榔谷

2017-05-19 12:25:01 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中新网海南5月16日电 (潘达强)为加快推进海南省农村危房改造和美丽乡村建设工作,改善农村人居环境,促进全域旅游事业发展,5月16日,海南省美丽乡村建设工作领导小组办公室组织全省各市县160名负责分管住建、美丽乡村建设的领导干部,在保亭召开全省推进农村危房改造暨美丽乡村建设现场会。当日上午,与会代表们专程走进海南槟榔谷黎苗文化旅游区考察。

  听百年黎村发展历史,看黎族文化独特魅力。当天上午,与会代表在景区负责人的带领下,走进甘什黎村,感受美丽乡村建设给当地黎族同胞带来的可喜变化。

  拥有两百多年历史的甘什黎村,浓缩了黎族古老而厚重的文化底蕴,槟榔谷以甘什村为文化核心,逐步发展成为全国首家民族文化型5A级景区。经过19年的发展,甘什村成为黎族纺染织绣、打柴舞、树皮布制作技艺、船形屋营造技艺等10项非物质文化遗产展示载体,同时以深度体验的形式,让游客充分感受挑山栏、舂米、拉乌龟、攀藤摘花等丰富多彩的“赛隆奥(黎家人)”趣味民俗生活。而当地的黎族同胞在槟榔谷“旅游扶贫”思路的引领下,把自己的村寨建设成为驰名中外的民俗胜地。

  在惠农街,与会代表欣喜地看到,沿街设立的黎家售货亭富有民族文化气息,整齐划一的铺面上摆满了各种黎家美食和热带水果,过往的游客纷纷驻足品尝购买,火热的人气也给经营的商家带来可观的经济收入。

  据了解,槟榔谷为了提高附近村民的经济收入,实现村企“和谐发展”,2014年1月,在景区大门附近建设了惠农街,52个商铺交由甘什上、下村签约农户经营。改建后,惠农街长约300米,在原来的52个商铺的基础上增加至80余个,农民现场抽签并签订合同后,景区免除村民的租金,自主经营提高经济收入,让村民在家门口就可以当“老板”。

  景区负责人表示,将来还要在景区的其他区域增加商铺经营点,“惠农”范围逐步扩大。”同时,为了兼顾农活和就业,景区实行半日制和全日制工资制度,让周边农村青年选择就业岗位,使周边农村青年既能回村务农,又能在景区就业,确保农活与景区就业两不误和双收入。“景区+农户+双赢”的合作模式让甘什村民尝到“甜头”。

  海南省住建厅副厅长陈孝京表示,槟榔谷在建设发展过程中,为‘农’服务,以‘农’为中心的理念,为参与美丽乡村建设的企业树立起学习的榜样,政府各部门要大力扶持像槟榔谷这样的企业,保持美丽乡村建设的动力和活力。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。