综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 海南 > 正文

三亚小伙写歌记录家乡 一首《崖城老房》刷爆网络

2017-08-01 10:35:16 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  “听了这首歌,想起在崖州的美好时光。”“好好听,听了无数遍了。”“因为这首歌,我认识了崖州。”近日,一首《崖城老房》在许多人的朋友圈中刷屏,歌词中提到不少崖城的地点,低沉的嗓音配上悠扬的曲子也让崖城的风景跃然眼前。

  “我想给自己爱着的家乡写一首歌。”《崖城老房》的词曲创作者是三亚崖州27岁的小伙子李汉,在谈及创作的初衷时,他说这首歌表达了自己对崖城的爱,也献给所有在崖城生活和工作的人们。

  南国都市报记者谭琦 文/图

  崖州的生活和风景 他想用一首歌记录

  日前,一首《崖城老房》的原创歌曲视频悄然在网络上放出,一夜的时间里,浏览量就接近一万,在朋友圈刷屏。“走在崖城的古城,崖城的街头的小巷听雨诉说你的故事。”在李汉的歌里,崖州的街头、保平村、粉汤等等美景美食纷纷被写进歌词。李汉是崖州海棠村人,他回忆起小时候回家的路上常常经过保平村,经过那里那些记录着崖州历史的老房子,也想起关于儿时的记忆。

  去年,在朋友的带领下,李汉认识了许多原创音乐人的朋友。“他们很多人都为自己的家乡写了歌曲,崖州这么美,也应该要有自己的歌。”这样的想法在李汉的脑海里挥之不去,一天夜里,他翻看着崖州的历史,看着网络上崖州老房子的照片,歌曲的灵感就在指尖流淌出来,整个创作的过程没有超过2个小时。“我想用歌曲记录下崖州的美景,记录我的家乡,也记录许多人留在这个城市的回忆。”李汉说,歌曲里记录的也是崖州人民的生活。

  12岁自学吉他 已经创作6首歌曲

  说起李汉和音乐的结缘,时间还要回到他12岁读初二那一年。“我听到村里的青年弹吉他,声音非常好听,我就想自己打工挣钱买一把吉他。”李汉说,当时正是芒果成熟的季节,他上山帮别人打零工,一天30元的收入,凑够了150元买了他人生中第一把吉他,而这把吉他也把李汉和音乐紧紧联系在了一起。

  “我和村里的人学习吉他,慢慢的自己也可以弹一些曲子了。”李汉从小就喜欢唱歌,打小就跟着父亲一起在村里的山头田间歌唱,练就了一把好嗓子。从2016年开始,李汉开始尝试自己写歌,在去年12月份,他写出了自己的第一首歌《来三亚只为遇见你》,一直到现在,他已经先后创作了6收歌曲,都是与三亚和自己身边的事情有关。

  写歌是真情流露 会继续为崖州谱曲

  一把吉他和充满磁性的嗓音,这就是李汉创作歌曲的全部,既纯粹又充满感情。“大多数写歌都是一种自然而然的状态,是内心情感的流露。”音乐只是李汉的业余爱好,他的工作是一名中医理疗师。从学校毕业后,李汉就到三亚来学习中医理疗,还跟着老师远赴俄罗斯学习。常年在三亚工作的他回家的时间也比较少,在繁忙的工作之余,写歌唱歌就是他放松的方式之一。“有时候帮客人放松,看着他们满意地走出门去,我也很开心。”李汉说,自己经常在网上发布一些自己创作的歌曲,也会得到许多网友的鼓励,让他更有信心。

  “生我养我,爱着念着。”李汉在《崖城老房》的歌曲最后也道出了自己对崖城的爱,“我以后还会继续为崖州谱曲歌唱,把崖州更多的美写出来。”李汉说,海南本土的音乐还有很大的发展空间,希望以后自己的歌能为崖州、为本土音乐做一些贡献。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。