综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 海南 > 正文

白沙黎族双面绣技艺传承人符秀英:带领姐妹们一起致富

2017-08-01 10:35:17 海南日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
符秀英(右)和她的双面绣。
第三届海南省民间艺术精品展原生态文艺演出现场。 省民协提供

  -海南日报记者徐晗溪

  7月15日,第三届海南民间艺术精品展在海口开幕,集中展示了海南非物质文化遗产及作品、近千件海南民间特色手工艺品,更有多位非遗传承人现场展示“自家绝活”。

  身着黎族传统服装,带着传统头饰与耳饰,一会儿坐在地上现场织锦,一会儿向观众展示黎锦双面绣作品,“双面绣是正面跟反面一样的,这不是画上去的图案,而是直接在上面绣出来的。”黎族双面绣技艺传承人符秀英与她的双面绣绝活,揭开了纺织“活化石”黎锦的神秘面纱,吸引了不少关注。

  “养活起自己,黎锦才能活过来”

  白沙黎族自治县的符秀英在黎锦圈子里很有名,一则因她技艺精湛,是黎锦双面绣技艺传承人中的翘楚;另外则是她的“富有”,她的作品常常卖出“天价”,她丝毫不做掩饰,并会将“战果”晒到朋友圈。她认为,能用织锦养活自己,能靠织锦的双手过上体面的生活,才会有越来越多的人愿意学习黎锦、钻研织锦技艺,学的人多了,黎锦技艺自然而然就传承下来了。

  她曾是一名下岗女工,于2006年开始向自己的姑妈学习黎锦双面绣技艺。姑妈是白沙远近闻名的双面绣高手,符秀英笑称自己“家学渊源深厚”。“那时是姑妈让我学习双面绣的,她告诉我,学了总会有出路,要是等她不在了,以后想学也没人教我了。”

  学成之后,符秀英渐渐有了“双面绣英雄”之类的封号,在业内很有名气,不仅订单不断,还开始招收学徒,并将二者结合起来。一方面广泛培养黎锦绣娘,另一方面利用自己的名气,将订单分给学成的学员,“带领姐妹们一起致富。”

  她常常用自己的经历激励学员,“今天你是学生,明天你就是老师”。她相信自己可以做到的,姐妹们也能够做到,“我是传承人,我有义务将黎锦技艺发扬光大;我是过来人,我知道怎样才能让姐妹们过上好生活。”

  让黎锦行业规范起来

  一件双面绣作品在市场上的价格是多少呢?符秀英认为,就像服装,不同的材质、不同的品牌、不同的款式都会影响出售价格,双面绣作品也是同理,天然丝线织的会贵一点,等级高、手艺好的手艺人的作品也会贵一点,总体上,价格从四五百块钱到八万块钱不等。

  去年,符秀英的一件双面绣作品卖了八万八千块钱,创下了近年来的黎锦双面绣交易记录。但她却有自己的烦恼。原来,为了扩大影响力,早在2008年,她就在淘宝上开了网店,由于作品图片展示过于详细,以致作品的样式、花纹被人抄袭。

  “抄袭者到处宣扬这是自己的原创。”符秀英坦言,抄袭自己的人很多,有许多工厂买回去大批量复制,这些她都不怕,因为手工做的与机器织的是不一样的,人们有这个判断能力,但抄袭者宣扬黎锦花纹是自己独创的却是她无法容忍的。“这是老祖宗留下来的,属于大家的。”

  符秀英认为,以次充好、恶性低价竞争,到最后吃亏的还是手艺人自己,作为传承人不能只为自己眼前的利益着想,要放眼黎锦发展的未来,要团结起来,让黎锦行业规范起来,形成良性的竞争协作关系,从大局出发,才能有利于黎锦的可持续发展。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。