综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 海南 > 正文

本周海南岛北部局部、中部和东部地区多阵雨天气

2017-12-29 11:24:19 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中新网海南新闻12月25日电 (符晓虹 翁小芳)习惯了热意十足的海南,上周突然而来的强冷空气让大家都觉得认识了一个“假海南”,本周天气如何?据海南省气象台25日上午介绍,预计本周受冷空气影响,北部局部、中部和东部地区多阵雨天气,气温变化不大。

  据监测,18日~20日,受强冷空气持续影响,全岛18个市县共有166个乡镇(区)的气温低于10℃(含9个市县城区),其中15个市县(除琼海、万宁、陵水外)共有79个乡镇(区)的最低气温低于7℃,儋州、临高、琼中、五指山、澄迈、白沙、屯昌和昌江8市县共有21个乡镇最低温度低于5℃,最低为儋州市排浦镇2.8℃;21日白天起强冷空气减弱,全省气温逐日回升,24日五指山以北地区最低气温升至13~16℃,最高气温23~25℃,五指山以南地区最低气温升至15~19℃,最高气温26~29℃。

  12月18日08时~25日08时,据统计,全岛共有10个乡镇雨量超过10毫米,最大为万宁市市区23.2毫米。

  干旱情况:截止12月24日,乐东和东方出现轻度气象干旱,其余市县处于无气象干旱状态。与12月17日相比,东方由无旱发展为轻旱。

  海南省气象台预计,本周受冷空气影响,北部局部、中部和东部地区多阵雨天气,气温变化不大。

  据监测,今年第27号台风“天秤”(台风级),25日08时,中心位于北纬8.4度、东经109.9度,其中心在距离永暑礁西偏南方约360公里的南海西南部海面上,中心附近最大风力有12级(35米/秒),中心最低气压970百帕。

  海南省气象台预计,“天秤”将以每小时25公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐减弱,将于25日下午移出我国海区,26日凌晨前后登陆或擦过越南南部沿海。

  “天秤”25日白天对南海南部海域影响较大,25日夜间起影响基本结束。

  陆地方面,预计25日白天,全省为多云天气;25日夜间~30日,受弱冷空气和偏东气流的影响,海南岛北部、中部和东部地区有小阵雨,其中东部和中部的局部地区有中到大雨,西部和南部地区以多云天气为主;五指山以北地区最低气温15~19℃,最高气温21~24℃,五指山以南地区最低气温19~21℃,最高气温24~27℃。

  预计31日,受干冷空气影响,全省多云,最低气温略有下降,最高气温变化不大。

  海洋方面,预计25日~31日,北部湾海面、琼州海峡和海南岛西部海面的风力5~7级;海南岛东部和南部海面、西沙和中沙群岛附近海面风力6~8级。

  南海南部海域和南沙群岛附近海面25日白天风力10~12级,其中“天秤”中心附近经过的附近海面旋转风13级,阵风14级;25日夜间起减弱为5~6级、阵风7级。

  海南省气象部门提醒,海南岛北部局部、中部和东部地区冬种瓜菜可适当施有机肥、叶面肥和喷施生长调节剂,促进植株生长发育、增强免疫力和抗性。南部、西部处于花果期的香蕉、芒果适当施叶面肥、土壤肥,注意果树生理调控。

  另外,海南省气象部门预计,2018年1月全省平均气温略偏高,降水略偏少。主要冷空气与降水时段:1月上旬后期、1月中旬前中期、1月下旬中后期。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。