综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 海南 > 正文

勿花冤枉钱!男子海口公交车上售卖"人形树根"(图)

2017-12-29 11:24:00 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  南国都市报热线966123讯(见习记者林师堂)人形何首乌因为巨大的药用价值而价格不菲,可你见过“人形树根”吗?近日,一名男子在海口市29路公交车上售卖“人形树根”,该树根四肢俱全,栩栩如生,引来不少乘客的围观。

  男子公交车上

  售卖“人形树根”

  记者乘车途经海秀东路时,看到一名男子手提一个“人形树根”上车,引起了不少乘客的围观。这名男子称,手中的树根是自己刚从山上偶然挖出来的,他也不清楚这是什么东西,“因为长得挺像人的,以前常听村里的老人说这是‘富贵人家才能种植的东西’,所以我就拿出来卖了。”

  记者看到,该树根长约30厘米,重约8斤,形似一小男娃,脸部、手、脚、臀部栩栩如生,十分稚趣可爱,树根顶部还留有不少须根,恰似人的头发。另外,该树根外形曲线非常光滑,上端接连的枝干切割较为完整,没有一点挖痕,不像是挖掘过的野生植物。

  “这树根你准备卖多少钱?”记者问。“这东西(人形树根)我就想赶紧卖出去,卖个几百块钱准备回家了,但如果你是真的想要,价钱我们可以再商量一下。”男子回答。

  “我觉得应该不止这个价,因为这是天然的植物,很稀有的东西。”一名围观的乘客说。但也有不少乘客对树根的来历持怀疑态度,认为树根有人为痕迹,价值不大。“我觉得这个有可能是自己做的,做一个模型在里面培育出来就可以了,我身上就只有两百块钱,你就卖给我吧。”一名女乘客表示,如果树根是人工培植的,那就只能勉强观赏一下,最多只值一两百块钱。最终,这名女乘客以200元的价格买到“人形树根”。

  “人形树根”

  可用块茎植物和模型培育

  那这种“人形树根”又是怎么来的呢?海口市林业局一名工作人员表示,自然界中虽然存在“人形植物”,但非常罕见,就连何首乌也不过是形状似人非人,根本不可能长成这样对称而圆滑的效果。“我们在做盆景、根雕的时候,就有很多使植物的枝、干、根系向特定的形状发育的园艺技术,其实除了何首乌外,其他的块茎植物也可以实现模型定向的培植,方法很简单。”

  据了解,市场上何首乌的价格为每斤40元左右,有些植物还会更便宜,如果这名男子手中的树根为真的何首乌,那按其约8斤重量来算只有300余元,但如果是其他植物,根本不值200元的价格。在此,记者也提醒广大市民朋友在遇到类似情况时,不要花冤枉钱购买。

相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。