综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 海南 > 正文

海南高院公布2017年度十大数据和十大关键词

2018-01-31 19:53:04 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中新网海南新闻1月28日电(方茜)28日,海南高院对外发布了2017年度十大数据和十大关键词。

  十大数据分别为:案件量十年来增长近5倍、司改后员额法官办案数增长近120%、结案率96.41%连续两年名列全国前茅、全省法院来信来访较十年前下降34.99%、民商事案件调撤率63.16%首超全国平均水平、执行到位率首次超过70%、打击拒执违法行为172人被司法拘留、为农民工追回报酬上亿元、依法宣告10名被告人无罪、司法改革完成67项改革任务。

  十大关键词分别为:员额法官二次选任、服务保障重点工作、积极践行司法为民、智慧法院建设跨越式发展、持续推进环境资源审判改革、全面推行家事审判改革、行政案件大幅上升、基本解决执行难工作取得重大进展、综合配套改革取得突破、海南省法官进修学院建成首个绿色学院。

  据介绍,2017年是海南法院司法体制改革向纵深推进、改革配套政策不断完善的关键之年。全省法院深入学习贯彻党的十九大和省第七次党代会精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,牢牢坚持司法为民、公正司法工作理念,在收案增加17.79%、员额法官减少34.1%的情况下,狠抓执法办案第一要务,深化司法体制改革,建设过硬队伍,向全省人民交出了一份满意的成绩单。

  此前,海南高院对外公布了2017年度十大典型案例。这是海南高院连续第三年推出年度十大数据、十大关键词和十大典型案例。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。