综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 经济 > 正文

大三亚旅游经济圈发展路线图出炉 十大措施助推2020年实现经济总量占全省25%以上

2017-05-19 12:24:41 海南日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  大三亚旅游经济圈发展路线图出炉

  十大措施助推2020年实现经济总量占全省25%以上

  海南日报三亚5月9日电(记者 林诗婷)“大三亚旅游经济圈”已有明确作战路线图。今天下午,“大三亚旅游经济圈”联席会议在三亚召开,三亚、陵水、保亭、乐东等市县政府主要领导及相关部门负责人齐聚鹿城,商议今年“大三亚”发展规划。会上,“大三亚旅游经济圈”区域经济合作示范区实施方案获审议通过,方案明确了推动“圈内”共赢十项举措及责任单位,通过规范合作制度、共建标识、机构设置等方式,积极协调各市县形成合力,树立大三亚一体化意识,推动新经济增长极形成,促进全域旅游顺利推进。

  方案明确了“大三亚旅游经济圈”的发展路线图。具体而言,三亚将牵头联动陵水、保亭、乐东组成区域旅游业合作发展机构,以“平等协商、区域联动、资源共享、互利共赢”为原则,在保护生态的前提下加快基础设施、旅游经济、公共服务和产业发展的互联互通,进一步提升旅游品质,打造国际国内重要的旅游目的地、人才聚集地和创业最佳地,形成全省重要经济增长极,到2020年,实现经济总量占全省25%以上。

  根据方案,“三陵乐保”市县将设立统一办公室,明确会议制度和组织架构,规范工作事项,形成常态化管理机制,促进“大三亚”长效发展。同时,还提出了推进发展的十大措施,明确各市县、各相关部门责任事项和时间节点,具体包括推进落实大三亚旅游经济圈发展规划,联合开展营销推广、开发产品、设计路线工作,推进旅游标准化、旅游联合执法工作,完善交通一体化基础设施建设,建设官方宣传平台,加强文体事业发展、联合培养人才,实现人才、旅游管理双向互动,推动农业+旅游合作模式,加快网络信息服务业发展及发展海洋产业等十项措施。此外,“大三亚旅游经济圈”还将启用统一旅游标识体系,开发全域手绘地图,打造“大三亚”智慧导览系统,实现线上线下联动效应。

  据悉,随着基础设施、线路产品不断完善,“大三亚”旅游热度持续攀升,今年一季度,“大三亚旅游经济圈”过夜游客数达591.7万人次,同比增长11.6%,其中三亚、陵水、保亭、乐东过夜游客数均实现同比增长,分别增长9.8%、12.9%、35.3%和37.7%。三亚市委相关负责人表示,三亚将充分进行资源整合和优化,在推进“大三亚旅游经济圈”建设中发挥该市的牵头示范作用,推进各市县交通互联互通,加强基础设施建设,同时还将注重生态保护,将蓝色海洋、绿色森林、温泉疗养、山地河谷等资源有效结合,打造一批精品项目,通过抱团营销推广等形式,共促“大三亚旅游经济圈”和谐共赢。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。