综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 经济 > 正文

独特气候造就优越品质 东方甜玉米畅销岛内外(图)

2017-05-19 12:24:51 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  随着生活水平的提高,玉米已从当初传统意义上的普通粗粮,转变成为人们丰富餐桌上的美食营养品。因而,除了玉米本身的营养价值以外,人们对于玉米口感的要求也更高。东方市因其独特的气候条件,所盛产的甜玉米在口感上更广受消费者喜爱,畅销岛内外市场。

  2016年以来,东方市因地制宜,发挥当地热带特色农业资源优势和区位优势,以实施品牌农业战略为契机,大力发展热带特色农业,推动农业转型升级,积极打造了一批以东方甜玉米为代表的有优势、有影响、有特色、有竞争力的品牌农产品,为东方农产品的长足发展打下更坚实的基础。

  独特气候造就优越品质

  驱车行驶在东方市八所镇小岭村,放眼望去,随处可见田野间成片成片的玉米地。在位于小岭村的东方市聚民鲜食玉米农民专业合作社甜玉米种植基地里,工人们正在忙着采摘最后一批甜玉米。

  “在海南,同一时间段种植出来的甜玉米,无论从甜度、水分、还是口感上来说,东方的甜玉米更有优势。”从事玉米种植多年的东方市聚民鲜食玉米农民专业合作社理事长卢玉平说。

  东方市位于我省西南部,日照充足,年平均气温在24℃—25℃,加上小岭村一带土壤肥沃,降雨量较海南西部许多地方充沛得多,雾气较小,为甜玉米的生长提供了良好的自然条件。

  “咱们东方的甜玉米口碑一直很好,我们的产品不仅畅销于省内,还远销广州、佛山、杭州、武汉、江西、广西等地,很多收购商都是提前到我们这下订单。”卢玉平介绍。

  一直以来,东方市都是海南冬季甜玉米的主产地,种植面积大,且品种优质,上市时间主要在每年10月底到次年5月上旬。

  “虽然前两年,我们东方的甜玉米因农户盲目跟风种植、上市时间不恰当等诸多原因,市场价格大受影响。但甜玉米作为我市优势的主打农产品,一直备受消费者喜爱。去年,在我市重点打造‘十大农业知名品牌’的战略推动下,咱们的甜玉米保持了良好的市场走向。”东方市农业局局长吴培荣介绍。

  据了解,2016年东方市大力推进供给侧结构性改革,精准发力,促进现代特色农业蓬勃发展。数据统计,东方市全年调减甘蔗等低效产业2.46万亩,不断发展壮大冬季瓜菜、热带水果、特色花卉、珍贵树种、生态经济兼用林等特色产业,其中,全市共种植甜玉米25万亩,冬季瓜菜21.8万亩,火龙果2.5万亩,菊花、绿萝等花卉7300亩。

  同时,实施品牌创建工程,重点打造了东方黄花梨、火龙果、甜玉米等十大农业知名品牌,品牌效益也逐渐凸显。

  创新机制促增收

  “要致富,种玉米。”多年前,在东方市当地就已经流传这么一句话。东方作为我省甜玉米的主要种植区域,在发展玉米产业过程中,涌现出了许多“玉米村”,可以说,甜玉米成了东方市名副其实的“甜蜜产业”。

  “我们家一直以来都以种植玉米为主要经济收入来源,不过都是传统的品种。2010年开始,在卢玉平的带动下,我们开始改种甜玉米品种,不但产量好,而且市场价格也不错。现在,我们都比较愿意种植甜玉米的品种。”八所镇小岭村一农户说。

  早在十几年前,东方市便开始引进甜玉米品种,但是未形成规模。2010年,在当地政府的帮扶和支持下,东方市聚民鲜食玉米农民专业合作社正式成立。合作社成立后,不仅为当地的人们带来了更好的品种和技术服务,也为东方甜玉米的销路打开了更为广阔的市场。

  “我们合作社主要以‘基地+品牌+农户’的机制,不但提升了农业标准化水平,而且降低了生产成本,提高了产品质量。在合作社成立初期,得益于政府的大力支持,我们特聘请专家、教授,以及多名农业专业技术人员,对参与种植的农户进行手把手的培训和帮扶等,帮助他们摆脱传统的种植方法。”卢玉平介绍。

  去年,甜玉米正式列入东方“十大农业知名品牌”。随着宣传力度的大幅增加,以及品牌的重点培育和打造,东方市农民增产增收的信心也大大增加,许多的农户也纷纷以不同的形式加入甜玉米的种植队伍。一方面,合作社通过吸收更多社员以扩大合作社规模;另一方面,合作社通过带动周边农户共同种植玉米,进一步扩大东方玉米产业,促进农民增收,为农村地区的发展夯实了经济基础。

  统一把控强品牌

  “玉米作为一个粗放型的产业,在技术和成本上,要求不高。但如何在提高产量的同时、进一步提升产品质量和市场价格,是我们工作的一个重点,也是一个难点。”吴培荣说。

  东方市是我省的重点玉米种植区域,其范围内主要集中在八所镇、板桥镇、大田镇、三家镇、东河镇等地。

  数据显示,在2009年至2014年期间,东方甜玉米因市场价格好,销量大增等原因,当地许多农户在没有考虑市场因素的前提下,把种植面积翻了几倍,导致供过于求。特别是2015年,东方甜玉米种植多达30万亩。而此时,海南其他地区也开始大面积种植甜玉米,加上省外一些地区的玉米也已陆续上市,东方甜玉米出现大批量滞销的情况,价格也因此大幅度下降。

  “玉米的价格在很大程度上受市场的影响,波动很大。不过今年以来,咱们甜玉米的市场价格行情不错,最高时候达到2.6元一斤,全年均价在1.8元至2元。”卢玉平介绍。

  据介绍,目前,管理较好的的甜玉米亩产可达2000斤左右。若不计人工费以及租地开支等,一亩的成本为700元至1000元;若算上租地费、人工费用以及肥料等费用,每亩成本为2000元,相当于每斤玉米的成本为1元钱。

  因此,做好统一管理、统一把控、确保市场活力,是确保甜玉米作为东方主打农产品长久发力的基础。

  “一方面,我们会通过积极与合作社对接,制定农作物种植安排表,指导农民错开时段种植;另一方面,大力建设农业信息平台,及时发布农产品市场信息,争取从源头开始,指导农民科学种植。”吴培荣介绍。

  “下一步,我们将着手推进,引进有实力的深加工企业,增强甜玉米的加工创新,如加工成为甜玉米饼干、饮品、胶糖等,从而使甜玉米产业多元化发展,让甜玉米‘润’甜咱们的农业品牌,为我市农业品牌的发展注入源源不断的强动力。”吴培荣说。   (本版策划/周月光 撰文/容朝虹 图片/舒晓)

  东方市甜玉米销售联系方式

  东方市聚民鲜食玉米农民专业合作社

  联系人:卢玉平

  电话:13976138418  




版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。