综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 经济 > 正文

琼粤携手建设琼州海峡经济带 加速一体化发展

2017-05-19 12:24:28 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中新网海口5月5日电 (记者 王子谦)记者5日从海口市政府获悉,海口、湛江两地正加快建设琼州海峡经济带,加快一体化发展步伐。

  琼州海峡是中国三大海峡之一,海上运输繁忙,近年琼州海峡过海车客数量屡创新高,但也存在港口吞吐能力不足、产业对接不畅等问题。

  海南、广东两省政府将琼州海峡一体化发展联席会议机制化,抓住“一带一路”建设、北部湾城市群等发展机遇,共同推进琼州海峡经济带规划、交通运输建设、菜篮子合作、公共安全建设、旅游合作等6方面、25项一体化具体合作事项。

  海口市旅游委介绍,海口、湛江两市已签署《区域旅游联盟合作协议》,推出5条湛江—海口“一程多站”精品旅游线路,目前两市正筹备夏季旅游联合推介会,设计推出《琼北、湛江区域旅游手绘地图》,建立覆盖琼北、湛江区域13市县的云导游系统。

  海口市交通与港航管理局介绍,两地正联手破解琼州海峡过海难题,琼州海峡直升机跨海摆渡服务已开展,水上飞机、高速客滚船正在计划;海口新海港与徐闻南山港同步建设,未来两港年吞吐量达320万辆车次和2160万人次。

  高铁方面,包(头)海(口)高铁湛江至海口段将尽快启动建设,推动张家界至海口、广州至湛江等高铁项目建设,海南及粤西将融入国家高铁网。

  海口市农业局称,两地已签订《海口湛江农产品产销合作框架协议》,企业间签订《蔬菜供销合同》合作建设叶菜生产基地;两地果蔬批发市场搭建战略合作姊妹市场关系,建立起“日常购销、应急调运”的互动协作机制。(完)


相关资讯:


版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。