综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 经济 > 正文

三亚老国企闯出新路子 深水网箱养殖金昌鱼大丰收

2017-05-19 12:24:18 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  “起鱼喽!”5月5日清晨,伴随着一声悠长的吆喝,大海上的深水网箱里起出一兜兜沉甸甸的金昌鱼,丰收的喜悦在大海上传递。

  三亚老渔港确定搬迁后,市国资委下属的三亚水产公司的老职工们面临着改制下岗的危机,在市政府和国资委的扶持下,三亚水产公司主动求变找出路,转产转业发展深水网箱养殖,在危难之际成功逆袭闯出一条新路子。

  经过十来个月的辛劳付出,12个深水网箱养殖的金昌鱼从5月5日起正式上市,预计今年总产量达到80万吨,产值近千万元。

  5日一大早,得知渔港老国企职工们养殖的金昌鱼起鱼的消息后,记者和市国资委的工作人员一起乘快艇来到养殖海场。这里位于西岛西面海域,12个硕大的深海网箱罗列在大海上,一艘渔船靠近网箱,用吊机起网将活蹦乱跳的金昌鱼腾空吊起,再倒进渔船的鱼舱内,鱼儿们在鱼舱里跳跃着、翻滚着,溅起层层水花,真是一派丰收的景象。据了解,12个深水网箱养殖的金昌鱼预计产出80万斤,产值近千万元,当天第一批上市的金昌鱼有1万斤,此后每天将有3万斤金昌鱼陆续起货投放市场。

  市国资委相关负责人介绍,2015年,老渔港确定搬迁后,国资委下属的国有企业三亚水产公司面临着生存危机,以前公司依赖码头铺面租赁收入,渔港搬迁后突然“断奶”,企业没了收入,老职工们面临改制下岗的难题。危难之际,三亚水产公司主动求变,提出发展水产养殖的思路,此举得到市政府和市国资委的扶持,市政府在西岛西面海域批准500亩养殖海域,国资委帮助筹措资金、监督指导,三亚水产公司的“腰杆子”硬了。

  为了让养殖向专业化发展,三亚水产公司利用周边疍家渔民、合作社的技术优势,合作联营“试水”深水网箱养殖,同时从国外引进可抗12级台风的先进网箱。2016年初6个深水网箱试养成功后,同年6月份又增加6个深水网箱,规模化养殖走上正轨。

  “现在是金昌鱼价格最好的时候,真是获得大丰收。”三亚水产公司总经理刘劲告诉记者,由于养殖鱼苗时做了充分策划,养殖过程躲开台风集中时段,上市时避开与内地海鱼同时上市,还赶上三亚的休渔期,最终12个网箱的金昌鱼上市时遇上卖价最好的时段,现在每斤售价十几元,预计产量80万斤,产值近千万元,净利润200多万元。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。