综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 经济 > 正文

海南大田国家级自然保护区织就安全网 428只坡鹿享星级服务

2017-07-25 22:50:38 海南日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
  东方大田坡鹿。本报记者苏晓杰摄

  海南大田国家级自然保护区织就安全网,428只坡鹿享星级健康服务——

  坡鹿“田田”的幸福生活

  -海南日报记者罗安明

  大家好,我是坡鹿“田田”,美丽的海南岛是我的家乡。作为国家一级保护动物,我们的知名度却并不高,这可能和我们长得不够呆萌有关吧。尽管如此,生活在海南大田国家级自然保护区,我感到幸福和快乐!

  海南大田国家级自然保护区面积1310公顷,位于东方市大田镇境内。这里栖息着一个由我和我的同胞们组成的428只坡鹿大家族。

  这几天,来保护区参观的宾客都有一个共同关心的问题:“坡鹿在这里生活得怎么样?”作为一只8岁的坡鹿,我想以自己的亲身经历,跟大家聊聊5年来保护区的变化。

  坡鹿浑身是宝,正因如此,容易惹来杀身之祸。犹记得2013年,我在保护区内的鹅炸河边喝水时,认识了公建坡的坡鹿“阿彪”,它体格矫健,5米宽的沟壑一跃而过,是我心里认准的“风一样的男子”。没想到,我们“鹿心乱撞”后的第一次约会,他就意外踩到了盗猎者埋下的“大铁钳”,一声惨叫后倒地。幸亏自然保护区管理局的兽医林贤梅及时赶到,给他做了截肢手术,才保住一条命。

  幸运的是,这5年来,保护区的安全保障工作不断加强,这样的悲剧越来越少。为打击盗猎,保护区管理局沿着保护区外围升级改建了18公里倒刺围网,在敏感地带安装了21个监控摄像头,建起了监控室。与此同时,保护区内设立了7个管护站,每个管护站有巡护员,24小时巡逻值守。每年9月至次年1月,鹿妈妈们集中分娩,保护区管理局50多个干部职工组成多个机动护鹿队,昼夜在岗,保护鹿仔的平安。

  保护区越来越安全,也形成了“孤岛效应”,许多野生动物纷纷跑来寄居,我们的朋友圈不断扩大。据统计,保护区现有野生动物266种,生物多样性逐年增强。

  鹿是食草动物,为了防止冬春旱季保护区出现缺“口粮”的情况,2012年以来,保护区相继种植了1100亩我们最爱吃的象草和柱花草。因为保护区面积太大,鹿群去鹅炸河边喝一趟水有时要跑五六公里。为此,保护区管理局精心选址,在靠近草地的地方挖了14口饮水池。除了喝水,天热时我们也在水池里来个“泥浴”SPA。

  曾经盗猎者的枪声,是坡鹿心头挥之不去的梦魇,如今我们生活在这里,既有自由空间,又能感受到无微不至的关怀。近5年来,通过加强安全保障、改善栖息环境、提供星级健康医疗服务等措施,保护区坡鹿数量以每年20%的速度递增,我们这个种群的生存状况显著改善。

  远处山坡上,讲解员正在向宾客们介绍:“今后保护区将引入无人机巡护,用‘天眼’监控非法盗猎行为,同时按照省委、省政府关于生态环境六大专项整治行动的要求,对1200亩坡鹿栖息地进行生态修复,建设一个更加适合坡鹿繁衍生息的国家级保护区。”听着保护区未来的发展规划,我的内心充满期待!

  (本报八所7月19日电)



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。