综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 经济 > 正文

官方回应"海南甘肃等地区二季度经济增速放缓"现象

2017-08-01 10:29:00 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中新网7月27日电 国家发展改革委综合司司长丛亮27日回应“甘肃、海南、天津的二季度经济增长比一季度放缓”现象,丛亮称,这些地区更重要的是环境和生态的保护,而不是经济增长。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民则表示,各地区经济发展关键要看是不是按照绿色发展的理念,是不是执行了主体功能区,按照主体功能定位去推动发展。

  国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,介绍当前经济形势。有记者提问,现在全国的经济正在稳定增长,但与此同时,不同地区也看到了一种分化的现象。比如说甘肃、海南、天津,他们二季度的经济增长比第一季度慢了1个百分点。如何解释这一现象?政策制定者如何采取措施来解决这种区域分化的问题?

  国家发展改革委综合司司长丛亮对此作出解答。他称,由于发展阶段、要素禀赋等的差异,不同地区表现不尽相同。甘肃、海南经济增长有所放缓,它们更重要的不是经济增速,而是怎么把环境和生态保护好。比如,海南属于热带雨林地区的一个海岛,它的生态环境在中国可以说是独一无二的,这种生态环境的保护可能更需要关注。比如甘肃,祁连山是中国的中华水塔,如果祁连山受到了污染,整个的黄河和长江的来水可能会出现问题。所以说,对于这些地区来说,更重要的可能是它的保护和整个环境的整治,而不是经济增长。

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民则表示,因为中国是一个国土面积比较大,各地区的自然地理状况差异很大的国家,像青海、西藏的自然环境和东部地区的北京、上海、江苏、浙江差距是非常大的,所以中国在区域发展方面的政策上有一个叫主体功能区,就是说一些地区主要是进行开发,搞工业化和城市化,有一些地区主要是保持农产品主产区的地位,作为农产品主产区,并不要大规模搞工业化和城市化。还有一些地区的主体功能是保护生态环境。

  杨伟民指出,海南应该保护好自身的生态环境,作为全中国人的“后花园”,所以它经济增长速度比别的地方放缓一点是正常的,恰恰是按照中央的要求,按照新的发展理念,坚持绿色发展取得的结果,这种效果是好的。甘肃除了生态环境本身的问题以外,甘肃的自然条件也确实存在和东部地区没法比的因素,甘肃矿业占的比例相对比较高,刚才统计局讲到矿业的利润在下降,所以矿业占比比较高的地区,经济增长的速度达不到,或者比全国稍微低一点,也是正常的。

  杨伟民进一步指出,所以看各地区的经济发展,不仅仅要求各地区一定要和全国持平,关键是要看是不是按照绿色发展的理念,是不是执行了主体功能区,按照主体功能定位去推动发展,这是我们评价一个地区以后增长理念上的变化,这也是以来总书记提倡生态文明、绿色发展以后,大家的认识有了一些新的变化。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。