综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 经济 > 正文

临高县皇桐镇和正村:养蚕致富的“桑蚕村”

2017-09-22 15:06:52 海南日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  临高县皇桐镇和正村:

  养蚕致富的“桑蚕村”

  海南日报记者 罗安明

  2013年,时任临高县皇桐镇和正村党支部书记的王家庭隔三差五就要带着村民去糖厂追要甘蔗款,“两三年拿不到蔗款,村民没了生产积极性。”看着村民们守着肥沃的土地过穷日子,王家庭心里十分焦急。

  2013年年底,有一家公司进村宣传种桑养蚕,王家庭算了算投入产出账,决心带着村民大干一场。但是,临高没有种桑养蚕的传统,村民们对于卖蚕茧能否赚钱,心里没底。为了当好“领头雁”,王家庭一口气砍掉了家里的14亩甘蔗。2014年1月,春寒未退,王家庭、王帮庆、符本群3个农户,种下了和正村的第一批桑树。

  “犁地种桑树苗时,村民都说我被骗了,但良好的效益很快让他们转变了看法。”4个月后,桑树长大了,王家庭养的第一批蚕就让他赚了3000元,一个月可以养两批,月收入达到6000多元。2015年至2017年,他种植桑树的面积逐年增加,从20亩扩大到35亩,养蚕的数量从1张(约3万只蚕苗)增加至4张。如今,他和儿子、媳妇3人种桑养蚕,每个月纯收入都稳定在1.2万元左右。

  2014年以来,在他的带动下,和正村养蚕户从3户发展到23户,成了远近闻名的“桑蚕村”。王家庭表示:“蚕茧的价格十分稳定,政府也有配套的扶持政策,我们村的养蚕户月收入都过万元。”因为养蚕经验丰富,去年王家庭被海南琼纺桑蚕发展有限公司聘请为养蚕技术员,负责皇桐镇10个行政村养蚕户的技术指导工作。

  3年来,临高全县有300多户养蚕户,种植桑树3600多亩。小小蚕茧帮助越来越多的农户敲开致富之门。

  (本报临城9月18日电)



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。