综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 经济 > 正文

以资本为依托打造全产业链 看海胶借船出海闯国际

2017-09-22 15:06:32 海南日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  以资本为依托,以技术为支撑,布局东南亚,打造全产业链——

  看海胶借船出海闯国际

  海胶集团干胶生产线。 通讯员 谷家福 摄

  垦·观察

  海南日报记者 李关平 杨艺华 见习记者 欧英才

  海垦控股集团近期发布消息,其出资1.37亿美元完成了对印度尼西亚最大的天然橡胶加工贸易企业KM公司45%股权以及新加坡ART橡胶贸易公司62.5%股权的收购。

  记者从多渠道获悉,海垦控股集团旗下的海胶集团近年来频频通过境外并购,意在打造海南橡胶产业种植、加工和销售一条龙完整产业链。中国橡胶产业的龙头海胶集团正在深度布局加快融入国际市场。

  扩大版图,境外公司有10多家

  近年来,国际市场上橡胶价格低迷,不少企业正在收缩,一些资本正在撤出这个行业。然而,海胶集团走出国门“开疆拓土”动作频频。

  2012年,海胶集团与控股股东(原省农垦集团)共同出资,收购了R1国际公司75%的股权,通过R1国际公司,海胶集团拥有了庞大的橡胶贸易网络。

  2015年初,海胶集团与泰国橡胶园组织签署20.8万吨橡胶收购协议,为今后与泰国政府间的合作发展奠定基础。同年5月,海胶集团旗下的云南海胶公司,收购云南绿航和普洱锦森两家公司,这两家公司在老挝拥有全资公司经营天然橡胶种植、加工、销售和贸易等相关业务。

  到2017年,海胶集团全资、控股以及参股的境外公司已有10多家。出海不一定都要造船,一系列举措表明,海胶集团在借船出海走出国门。海垦控股集团党委书记、董事长杨思涛表示,企业发展到成熟或较高水平之后必然要走向国际化,加大与橡胶主产国的合作力度,进一步巩固海胶集团在国内橡胶行业的龙头地位。

  业内人士也认为,作为上市公司的海胶集团,版图扩大至国际橡胶主产区,不仅能提高海胶集团在天然橡胶加工技术和生产管理方面的水平,还能进一步提升其在国际天然橡胶市场的地位和话语权。

  内外因叠加,走出去是必由之路

  “海胶集团走出去是未来的发展趋势。”省商务厅对外合作处处长李枝平接受海南日报记者采访时表示。

  李枝平认为,从国家层面分析,目前国家“一带一路”建设支持包括橡胶产业在内的海南农业走向东南亚。我省的橡胶产业发展只有契合国家的发展战略才能为产业的做大做强打下基础。

  2017年3月,国务院印发《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》,明确要求重点划定中国天然橡胶生产保护区1800万亩。今年8月,海南省农业厅制定的《海南省水稻生产功能区和天然橡胶生产保护区划定工作方案》(征求意见稿),要求海南农垦建设天然橡胶生产保护区360万亩。

  国家为什么将橡胶种植基地列入农产品保护区?业内人士认为,中国天然橡胶的年需求量是500万吨,而国内产量仅78万吨左右,海胶集团本省自产和收购共计干胶产量约20万吨,可见中国橡胶需求大部分需要进口,要稳定本土种植面积及产量关系国家战略安全。

  海胶集团当前橡胶种植面积353万亩,海南全省橡胶种植面积约800万亩,海南已是我国最大天然橡胶生产基地。要进一步扩大种植面积,土地资源捉襟见肘。“从土地资源角度看,海南的热带土地资源有限,随着国际旅游岛建设深入推进,可用于农业种植的热带土地资源越来越少,成规模、成片的土地更是稀缺资源。”李枝平告诉记者。

  要满足国内不断增长的橡胶需求,成熟的橡胶企业就必须大胆地走向东南亚市场和非洲市场,用资金优势和管理优势和境外的土地资源优势结合在一起。作为中国橡胶产业的龙头企业,海胶集团具有一定的优势条件走出去。

  走向“产业+商业”发展模式

  “危机危机,其实危中有机。橡胶价格低迷,恰恰为实力相对雄厚的海胶集团提供走出去的机遇。”海胶集团总裁李宝尤认为,国际橡胶产业正经历深度重组,海胶集团乘着“一带一路”东风走向东南亚产胶国正当时。

  然而,不可否认,海南目前的橡胶产业仅仅是初级种植业,附加值高的后续深加工产业和产品基本是空白。海南橡胶产业要想在国际橡胶市场上占有一席之地,仍有一段需奋进的距离。

  李宝尤表示,海胶集团在橡胶的种植管理,橡胶原料的加工管理上具有优势,下一步要在国际市场上做大做强,就必须打造种植、加工和销售的一条龙完整产业链,走向“产业+商业”发展模式,制造出高端产品和高附加值受市场青睐的日用商品。

  近年来,海胶集团通过与技术机构合作,产品的研发水平不断提升。海胶集团和曙光橡胶工业设计研究院共同研发的、使用国产天然橡胶材料制造的军用航空轮胎,通过了军方装机评审;海胶集团金水橡胶加工分公司与株洲橡胶研究院合作开发的优质浓缩乳胶,在军用气象气球的生产上取得突破性进展,生产的军用气象气球突破4万米高空,填补了国产浓缩乳胶在该领域上应用的空白。

  近期,海胶集团也在密集地走出去涉足橡胶日用商品行业。正在积极与泰国相关合作方对接,就联合生产乳胶床垫、乳胶枕头等橡胶制品事宜,展开商务谈判。

  李枝平认为,只有主动融入国际橡胶的产业链和价值链,海南橡胶企业才能在国际橡胶市场中有一席之地。

  记者从海垦控股集团获悉,该集团目前正在谋划打造天然橡胶价格指数发布中心、定价中心和天然橡胶交易所,切实增强海南农垦在国际天然橡胶市场的话语权。

  (本报海口9月18日讯)



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。