综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 经济 > 正文

海南今年冬季瓜菜将扩种至300万亩 增加瓜豆类种植面积

2017-09-22 15:04:54 海南日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  我省召开种植业品种调优增效暨冬季瓜菜扩种现场会

  今年冬季瓜菜将扩种至300万亩

  海南日报记者宗兆宣

  “桥头地瓜能卖十多块钱一斤,而有些品种的地瓜却主要拿来喂猪;海南农产品品牌不少,却几乎没有国内知名的农产品品牌……”今天,在昌江黎族自治县召开的全省种植业品种调优增效暨冬季瓜菜扩种现场会上,省农业厅厅长许云的一番话,指出了我省特色农产品调优增效的迫切性。

  现场会上,省农业厅对冬季瓜菜产销、农产品调优增效、农业公用品牌培育、撂荒地复耕、土地确权、“两区”划定等我省当前农业发展的重点任务进行全面部署。

  冬季瓜菜是我省农业增效、农民增收的支柱产业。会议提出,今年冬季瓜菜种植面积要新增10万亩,扩大至300万亩。各市县要通过稳定水旱田瓜菜种植面积、扩大坡地瓜菜种植面积、积极发展二茬瓜菜等方式实现目标。根据今年内地市场调研,预计明年国内辣椒市场饱和,瓜类、豆类、鲜食玉米短缺。各市县要以减椒增瓜增豆为基本要求,适当减少辣椒种植面积,增加瓜类、豆类品种及鲜食玉米等的种植面积。

  各市县要绷紧农产品质量安全这根弦,加强瓜菜上市前例行检测,强化田头、收购站(点)和码头的抽检,做到上市瓜菜产品100%持证出岛,确保无重大农产品安全事件发生。

  大力调整农业产业结构,打造既有海南特色、又适应市场需求的高效产业体系,是促进农业增效、农民增收的根本出路。会议提出,我省将利用3-5年的时间,围绕16类特色农产品,实施调优增效行动,重点采取集约利用土地资源、优化产业布局、加强优良种苗供应、建立标准化生产基地、打造产业联盟、培育公用品牌等综合措施。力争到2020年,16类特色农产品总产值达到800亿元,比2016年增长47%,优质品种覆盖率达到72%,比2016年提高30个百分点。

  会议提出,我省将利用3-5年的时间,对全省500个农业品牌进行资源整合,培育海南农产品区域公用品牌50个,认定海南省名牌农产品50个,认证“三品一标”农产品750个,建立健全农产品公用品牌培育、发展和保护体系,实现农产品公用品牌总产值占全省农产品总产值50%以上。

  (本报石碌9月19日电)



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。