综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 经济 > 正文

海南省商务厅厅长吕勇:以“四个聚焦”加快推进全省商务事业发展

2017-12-29 11:24:23 海南日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制
点击进入专题:南海网全媒体报道“三新”落实“十九大精神”

  省商务厅厅长吕勇:

  以“四个聚焦”加快推进全省商务事业发展

  -海南日报记者杨艺华通讯员范利锋

  “2018年,全省商务系统要不折不扣贯彻落实省委、省政府关于全面深化改革的决策部署,高起点、高标准谋划好明年的商务工作,以招商引资、会展国际化、服贸创新、消费升级四个聚焦,为加快建设美好新海南扛起商务担当,贡献商务力量。”今天,省商务厅厅长吕勇在接受记者采访时说。

  面对“建省办经济特区30周年”这一重大历史机遇,吕勇表示,2018年全省商务工作坚持以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,以构建我省全方位对外开放新格局为核心,以提质增效和模式创新为重点,以提升服务能力和工作效率为抓手,加快推进各项商务事业发展,努力在打造国际购物中心、推进总部经济、服务重点产业园区建设、加快农贸市场升级改造和创新电商扶贫方式等重要领域和关键环节上取得重大突破。

  “今年以来,我省共签约产业项目362个,协议投资额5882亿元,落地率超过60%。”吕勇表示,2018年将按照新修订的《招商项目考核办法》,聚焦“十二个产业”,加强对项目开工率、建成投产率、投资强度、产出效益和项目税收等指标的考核。

  “坚持靶向招商、上门招商、点对点招商等精准招商模式,务实推进招商引资‘三个转变’。”吕勇强调,明年的招商工作要以“绿色产业链”为核心,逐步推动全省招商引资工作由注重数量向质量和数量并重、由注重招商向招商和招才并重、由注重协议向注重项目落实这“三个转变”,不断提高招商实效。同时,充分发挥招商引资职能,完善政策,编制规划,重点培育发展总部商务集聚区,努力打造与国际旅游岛地位相适应的地标性总部商务区。

  “会展业正逐步成为海南调优做强绿色实体经济、提升经济发展质量效益的重要产业之一。”吕勇表示,2018年将通过引进一批国际知名会展机构,打造“海博会”等一批知名会展品牌,培育一批会展龙头企业,逐步建立健全市场化运作机制,不断提升会展品牌化、专业化和国际化水平。

  2017年,海南在“服务贸易创新试点”领域取得了重大进展,提出11项任务已基本落实,国际化、便利化水平得到提升。“2018年,要深入聚焦服务贸易创新发展试点工作,提出更多‘大胆试、大胆闯、自主改’任务。”吕勇表示,要通过促进我省服务业开放,优化外贸结构,提升海南国际旅游岛的国际化、便利化水平,带动入境游客大幅增长,增开新的国际直达航线,重点在旅游、教育、医疗、影视等行业探索设立更多服务贸易市场主体。

  吕勇表示,2018年将加快推动全省消费转型升级,大力营造法治化营商环境,持续优化内贸流通领域的政策举措,加快推进全省农贸市场升级改造,加强流通标准化建设,推进电子商务企业与社区商业网点、乡村产业融合,认真办好“海购节”“海购会”等系列促消费活动,推进商贸流通业降本增效。(本报海口12月24日讯)



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。