综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 经济 > 正文

陵水去年17453人脱贫 8个村脱贫出列

2018-01-31 19:53:21 海南日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  海南日报椰林1月18日电(记者林晓君通讯员陈思国)记者日前从陵水黎族自治县扶贫办获悉,陵水去年全年减少贫困人口4205户17453人,完成省下达任务的125.5%,8个贫困村脱贫出列,脱贫取得新成效。

  在教育保障方面,陵水顺利通过国家义务教育发展基本均衡县督导检查,达到评估认定标准。中央民族大学海南校区落户陵水。陵水在全省率先实现12年免费教育、学生营养改善工程及贫困学生特惠资助全覆盖。

  在医疗保障方面,陵水为建档立卡贫困人口全额代缴城乡居民基本医疗保险个人参合金273万元,全县建档立卡贫困患者报销1922万元,受益5.67万人次。在全省率先实行“一站式”结算服务,并将门诊报销提高5%。

  在住房保障上,陵水去年危房改造计划投入资金9208万元,已支出8500万元,支出率为92.3%,计划改造贫困户、特困户、低保户危房860户,均已动工。

  此外,为了增强造血功能,陵水加大产业扶贫力度,依托现有农业龙头企业和示范基地,带动合作社、贫困户共同发展,全县产业组织化程度达到80%。该县还大力推进旅游扶贫、光伏扶贫、就业扶贫、金融扶贫等,多方面多举措为贫困户脱贫“保驾护航”。

  值得一提的是,陵水成立3个督导组,在动态管理工作开展期间,服务指导10个乡镇44个行政村,全面提高精准扶贫动态管理工作水平,确保精准识别规范有序。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。