综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 经济 > 正文

优化结构激发活力 9项重点工作打造澄迈经济升级版

2018-01-31 19:52:41 海南日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  海南日报金江1月25日电(记者陈卓斌特约记者陈超)记者从日前召开的澄迈县委经济工作会议上获悉,今年澄迈将聚焦推动经济高质量发展、推进供给侧结构性改革、深化改革开放、抓好生态文明建设、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、切实保障和改善民生、深入实施人才驱动和创新驱动发展战略、防范和化解重大风险等9项重点经济工作。

  会议强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是海南建省办经济特区30周年。澄迈要认真落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面深化改革开放,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战;着力加快发展十一个重点产业(不含会展业),做大做强实体经济,提升社会文明程度,优化生态环境,促进经济社会持续健康发展,加快谱写幸福美丽澄迈新篇章。

  为此,澄迈今年将着力抓好以下9项重点工作:践行新发展理念,推动经济高质量发展,打造澄迈经济升级版;推进供给侧结构性改革,扩大桥头地瓜、无籽蜜柚、福橙等品牌农业种植面积,在金马物流中心规划建设农产品加工区,着力打造加工产业集群;全面深化改革开放,将海南生态软件园“极简审批”试点经验推广到海南老城经济开发区内的工业项目和政府投资项目,压缩项目审批时间80%以上,同时积极融入“海澄文”一体化综合经济圈、琼州海峡经济圈建设;突出抓好生态文明建设,确保澄迈优良生态环境只升不降,包括抓好中央环保督察反馈问题的整改工作,持续推进生态环境“六大整治”等;大力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,今年完成24个行政村美丽乡村建设,着力打造“一村一品”并发展民宿产业、休闲农业;坚决打赢脱贫攻坚战,采取以奖代补、多劳多得等方式从体制机制上破解贫困户“等靠要”思想顽疾;切实保障和改善民生,包括规划建设金马片区九年一贯制学校、建设690套公租房,以及实施更加积极的就业政策,确保城镇新增就业2000人,农村劳动力转移5000人;深入实施人才驱动和创新驱动发展战略,进一步增强核心竞争力,大力引进和培养创新创业领军人才、各行各业紧缺人才,同时打造“候鸟型”人才服务示范点,继续实施大学生返乡创业扶持活动,加大对企业科技研发、技术创新的扶持力度;要防范和化解重大风险,严厉打击违法违规金融活动,大力整顿规范金融秩序。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。