综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 经济 > 正文

海南首份“货物免税通关证”签发 自驾车出国实现便捷通关

2018-01-31 19:52:39 海南日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  我省首份“货物免税通关证”签发

  海南日报海口1月26日讯 (记者杨艺华 通讯员黄罗军)车出国,该如何实现便捷通关呢?日前,将自驾赴俄罗斯游玩的海口市民李斯华获得了一张由省贸促会签发的ATA单证册(即“暂准货物进出口单证册”),这是我省签发的首张ATA单证册,这份ATA单证册将帮助他自驾车实现免税、便捷通关。

  据介绍,以前自驾游出境,通过边境时需要在各国口岸提交繁琐的手续和文件材料,国外口岸会履行复杂的审核程序,办理了ATA单证册以后,是以国际商会担保的形式,申请人通过缴纳一定的保证金,保证出境的汽车按时回来,国外海关看到有ATA单证册就会顺利放行。

  据省贸促会相关负责人介绍,中国贸促会于2017年7月授权省贸促会签发ATA单证册,省贸促会开展了ATA单证册业务的宣传推广工作。省贸促会和海口海关将持续密切协作,促进ATA单证册的签发、监管和便捷通关,充分发挥ATA单证册服务我省对外交流与合作的优势作用。

  什么是ATA单证册?

  ATA单证册是一份国际通用的海关通关文件,是世界海关组织为暂时进出境货物而专门创设的,被世界上75个国家、地区所接受。ATA单证册代替其他报关单据,免除进出口许可证和报关资格,无需向海关缴纳押金或暂时进出口担保;适用范围广泛,包括政府企事业单位、社会团体甚至自然人从事商业活动、境外展会和文化体育交流活动等均适用。

  ATA单证册被誉为“货物免税通关证”,具有独特的通关优势:各国海关手续统一,一证通关,无需重复办理,持证人可自行通关,无需填写各国不同语言和格式的报关单;免纳货物进口税费的担保,免领进出口许可证,出入境地点没有限制,有效期较长(一次申请一年有效);一份单证册可以在去往多个国家时重复使用。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。