综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 经济 > 正文

海口美兰机场启用自助通道查验 通关仅需10秒钟

2018-04-10 17:12:54 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中新网海南新闻4月3日电 (记者 尹海明)日前,海口美兰国际机场出入境边防检查自助通道查验系统通过出入境管理局验收,正式启用3条出境通道、3条入境通道,投入博鳌亚洲论坛2018年年会出入境边防检查工作。该系统由海南省海防与口岸办公室和海口出入境边防检查总站共同建设。4月3日,两家单位在美兰国际机场举行了自助通道启用仪式。

  据了解,美兰机场在全省口岸率先启用自助通道查验系统,是贯彻落实海南省政府关于加快智能岛建设,实现口岸通关大提速的重要部署,主动适应口岸新形势,回应旅客新期待,所采取的系列优化口岸通关服务措施之一。边检自助通道的启用,将为美兰机场出入境旅客带来更加快捷、舒适的通道体验与感受。

  通关速度更加快捷。正常情况下,一名旅客选择边检自助通道通关仅需约10秒钟。与人工通道查验相比,旅客通关的速度将得到大大提升。据了解,随着海南国际旅游岛建设的不断深入,美兰机场国际航线达到了40余条,年出入境旅客流量接近100万人次,夜间航班不断增多。原有的人工通道数量,编制有限的执勤警力,越来越难以适应口岸大进大出,快进快出和24小时通关服务的形势发展。边检自助通道的启用,在提升口岸通关效率的同时,有望进一步缓解当前口岸硬件设施、执勤警力对提升口岸通关服务保障的制约。

  通关流程更加简便。使用边检自助通道通关,旅客自助完成登机牌扫描(仅出境),证件资料自助采集,面像照片自动识别,指纹信息自动核验等四个环节后,即可在无人工干预的情况下,办结出、入境边检手续。通关全程,辅助设置系统动画提示,操作便捷易懂。通关流程为:在通道入口处扫描登机牌(仅出境),并通过OCR设备读取证件信息→入口门打开后,进入通道→计算机自动进行指纹面像识别→身份识别通过后,离开通道,完成验放。

  通关保障更加安全。此次美兰国际机场启用的第6代边检自助通道查验系统,采用先进的证件自动阅读、人脸面像识别、指纹识别、数据运算等技术,实现了旅客信息资料的精准采集,证件真伪的准确识别,人证合一的正确核验,为有效防范和打击持用无效证件、伪假证件、冒用他人证件、逃避边防检查等非法出境活动提供了有力的技术支持。

  适用范围更加广泛。适用边检自助通道通关的人员范围包括无需备案旅客,以及需事先向边检机关备案指纹面像信息的旅客。持时已采集指纹信息的电子普通护照的中国公民,以及持时已采集指纹信息的电子往来港澳通行证和有效赴香港或澳门签注的内地居民,无需备案即可选择自助通关。需事先备案的旅客,可向具备备案条件的口岸边检机关申请资料备案。备案信息一次采集,全国口岸共享。除持一年多次有效出入境通行证的中国公民限备案口岸自助通关外,其余符合条件旅客可在全国任何一个具备自助通道的口岸,选择自助通关。据不完全统计,美兰国际机场约有6成的出入境旅客符合自助通关条件。随着我国电子出入境证件和电子化查验模式的推广,自助通关适用人群比例将进一步增加。(完)

自助通关流程。

边检自助通关人员范围提示。



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。