综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 经济 > 正文

东方坦陈发展劣势 有信心建滨海明珠城市

2018-04-10 17:12:58 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  原题:东方坦陈发展劣势 有信心打造滨海明珠城市

  中新网东方4月3日电 (记者 王晓斌)“农业品牌化规模化做得还不够”、“环保监管人员能力有所欠缺”、“旅游景点相对分散”。参加“辉煌30年美好新海南”大型采访活动的记者们近日走访海南省东方市,该市铁刚面对记者,自曝“家短”,坦陈该市在发展中面临的不足之处,同时表示有信心补齐发展短板,逐步将东方市打造成宜居宜游宜业的热带滨海明珠城市。

  被称作“感恩福地、花梨之乡”的东方市位于海南岛的西南部,北距省会海口210公里,南接三亚1个半小时路程。“这里有良好的光热条件,有百万亩连片的平原,适合大规模的种植养殖,适合机械化集约化经营。”铁刚表示。

  在东方市北纬18度果业有限公司的一号基地,成片种植的火龙果延绵超过4公里。“把土地集约起来,把农民组织起来,引进龙头企业,加快发展”。铁刚说,目前东方市委市政府正以火龙果为主打品牌,发展热带高效农业。“未来会把火龙果加工成果汁、果酱、果酒,甚至女士用的面膜等”。目前东方火龙果基地种植面积达3万亩,“未来两三年内,种植面积要达到10万亩。”

  铁刚介绍,在工业方面,东方规划了面积46.23平方公里的工业园区,目前开发约七平方公里。工业园区产业方向定位在石化产业,面向南海油气开发和后勤保障。他透露,园区除了现有的大颗粒尿素、甲醇等产业,正在准备落地的两条PC生产线为世界单体最大的生产线。

  铁刚表示,园区正在加快环保等方面基础设施的配套建设。“我们认识到监管技术、监管手段,包括监管人员的能力还有所欠缺。对此,我们将通过人员的能力建设和技术装备的升级,确保这片海、这片地、这片天不被污染。”

  行政区划始于西汉时期的东方市历史悠久,拥有山海、江湖、温泉、热带雨林等多样性旅游资源。但与海南西线一些市县一样,东方旅游的存在感相对较弱。铁刚认为,东方的景点相对分散,且过去开发的理念和程度都有所欠缺。但在全域旅游的开发建设中,东方具有后发优势。“我们还有大量未经开发的处女地,128公里的黄金海岸线基本是处女地。”

  东方西临北部湾,天气晴好时,满天红霞的海上落日美丽壮观。铁刚表示,假以时日,东方成为一个滨海明珠城市是值得期待的,也是可以实现的。

  铁刚概括过去三十年东方市发展的道路,有成功的经验,也有失败的教训。道路“不断优化、不断完善”。“三十年来,东方的经济总量和财政收入都是几十倍的增长,农业产值、工业产值都是一百多倍的增长。

  铁刚勾勒东方未来一段时期的发展目标:至2020年左右,建成热带滨海花园城市;到2035年,成为热带滨海精品城市;再后一个15年,东方朝热带滨海明珠城市迈进。“我们希望用这样一种相对概念化的表述,让大家能够清晰地看到东方的未来。”(完)



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。