综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 经济 > 正文

海南支持国内外大型建筑企业在琼设区域性总部基地

2018-05-15 10:29:38 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中新网海口5月8日电 (记者 王子谦)8日,海南省政府举办新闻发布会,解读新近出台的《海南省人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(下称意见)。海南省住房和城乡建设厅副厅长刘联伟在新闻发布会上表示,海南省建筑业要加快培育对外承包工程企业,积极有序开拓国际市场,同时支持国内外大型建筑企业入琼设立具有独立法人的分支机构和区域性总部基地。政府部门将做好政策指导、风险提示、提供投资信息渠道等服务工作,还将通过多种方式减轻企业负担。

  刘联伟在谈到拖欠农民工工资问题时表示,海南将继续大力保障劳动者合法权益,到2020年基本实现劳动合同全覆盖。因施工企业拒不支付农民工工资导致集体上访、极端讨薪事件,或社会投资项目中因建设单位未按合同约定支付工程款造成拖欠农民工工资,对负有主要责任的单位及个人,一律列入建筑市场黑名单并公开曝光。

  据介绍,建筑业持续成为海南省经济支柱产业。2017年,本省和外省建筑企业在海南省完成增加值470.01亿元,同比增长5.2%,增加值占海南全省GDP的10.53%。然而,海南省建筑业增长速度趋缓,存在整体偏弱、产业结构不合理等突出问题。

  意见明确,海南鼓励具备条件的建筑业企业走向资本市场,促进建筑业企业发展壮大。

  意见指出,海南将建立建筑品质、配套设施完备程度、群众满意度与新建项目土地供应及开发关联机制,严格工程质量责任追究;通过建立诚信黑名单制度,对黑名单企业实行“一票否决”制;通过强化对省外入琼建筑业企业监管,严格执行市场清出制度。

  海南加快推进建筑产业现代化,将在城市棚户区改造、美丽乡村建设和农村危房改造,以及城市道路桥梁、地下综合管廊、轨道交通等市政基础设施工程中,广泛进行装配式建造项目试点;推进BIM技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用;积极开展抗震新技术研究,探索装配式建筑与隔震、减震技术相结合的建筑体系。

  意见指出,海南将加强建筑业人才队伍建设,引进、留住一批专业水平较高的建筑工人,探索建立建筑工人实际工程生产与职业技能鉴定、薪酬的联动评价考核机制。

  意见明确,到2020年海南力争实现全省建筑业总产值年均增速8%左右。全省80%以上的房屋建筑工程项目实现信息化手段监管,建筑品质进一步提升。(完)



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。