综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 经济 > 正文

海南发文促建筑业健康发展 逐步向装配式建筑转型

2018-05-15 10:29:40 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  【解说】5月8日,海南省政府举办新闻发布会,解读新近出台的《海南省人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》。意见指出,海南将着力推进供给侧结构性改革,深化建筑项目组织模式创新和建筑业“放管服”改革。大力发展绿色建筑、装配式建筑,推进建筑业转型升级和持续健康发展,助力海南全面深化改革开放、建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。

  【解说】据了解,建筑业持续成为海南省经济支柱产业。2017年,海南本省和外省建筑企业在海南省完成增加值470.01亿元,同比增长5.2%,增加值占全省GDP 的10.53%。然而,海南省建筑业增长速度趋缓,存在整体偏弱、产业结构不合理等突出问题。海南省住房和 城乡建设厅副厅长刘联伟在会上表示,海南省建筑业要加快培育对外承包工程企业积极有序开拓国际市场,同时支持央企、大型企业入琼设立具有独立法人的分支机构和区域性总部基地。政府部门将做好政策指导、风险提示、提供投资信息渠道等服务工作,还将通过多种方式减轻企业负担。

  【解说】意见还指出,海南将建立建筑品质、配套设施完备程度、群众满意度与新建项目土地供应及开发关联机制,严格工程质量责任追究;通过建立诚信黑名单制度,对黑名单企业实行“一票否决”制;通过强化对省外入琼建筑业企业监管,严格执行市场清出制度。

  【同期】(海南省住房和城乡建设厅副厅长 刘联伟)同时我们还建立了一个建筑品质、群众的满意度跟开发商拿地开发关联的机制,等等这一些措施都是为了确保工程的质量。

  【解说】此外,刘联伟还表示通过大力发展绿色建筑、装配式建筑,通过工程建造方式的变革来实现生产方式的提升,从根本上提高建筑品质,逐步实现从“住有所居”到“住有宜居”的转变。

  【同期】(海南省住房和城乡建设厅副厅长 刘联伟)另外一个方面,我们就是通过转型升级,改变生产方式来提高工程质量。具体来说就是通过发展装配式建筑跟绿色建筑,通过装配式建筑,也就是工程建造方式的变革,通过改变它的生产方式,从根本上来提高我们海南建筑工程的品质。

  【解说】据介绍,为加快推进建筑产业现代化,海南省将在城市棚户区改造、美丽乡村建设和农村危房改造,以及城市道路桥梁、地下综合管廊、轨道交通等市政基础设施工程中,广泛进行装配式建造项目试点;推进BIM技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用;积极开展抗震新技术研究,探索装配式建筑与隔震、减震技术相结合的建筑体系。

  记者 林士杰 海口报道



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。