综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 经济 > 正文

农村淘宝兴农扶贫业务落地海南 重构农产品供应链

2018-05-17 12:01:43 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中新网海南新闻5月16日电 (记者 尹海明)5月16日,阿里巴巴农村淘宝同海南省商务厅、海南省农业厅、海口市人民政府共同举办“电商脱贫 振兴乡村”阿里巴巴兴农扶贫海南站启动仪式。

  启动仪式上,美兰、琼山、秀英、三亚、保亭、澄迈、乐东、五指山、文昌、东方十个县市区入驻阿里巴巴农村淘宝兴农扶贫频道官方服务站。阿里巴巴农村淘宝宣布,将重塑十个县市区当地的农产品供应链,与当地政府一起帮助当地农户实现农产品标准化、品牌化,助力农户增收。

  活动现场,阿里乡村事业部大农业总监姜思敏同海南水果岛CEO胥桂喜就海南省火龙果产业扶贫项目举行签约仪式。海南水果岛成为“电商扶贫 振兴乡村”阿里巴巴兴农扶贫海南站首个项目的签约企业。

  “多年来,海南水果岛一直通过产业扶贫、就业扶贫、技术扶贫等多种方式,持续有效帮助贫困户、贫困人口,累计帮扶上千户。”胥桂喜说,“此次与阿里签约,帮助农户进一步打通产品的通路,保障农户的收益。”

  2017年8月22日,阿里巴巴兴农扶贫频道上线。为此,阿里巴巴专门成立由近百人组成的专家团队开展运营,旨在整合全集团生态力量助力精准脱贫。

  今年年初,农村淘宝在兴农扶贫频道开通官方服务站,开通官方服务站的县、市农产品不但能在2亿日活跃用户的阿里巴巴电商平台销售,还能入驻盒马、大润发等线下新零售渠道,此外,农村淘宝还会整合集团资源,在地域农产品标准化、品牌化、物流、金融等方面提供支持,全链路赋能当地农业。

  “兴农扶贫官方服务站是一个商业加公益项目,我们希望用商业的手段达到公益的目的,帮助农户脱贫增收”,阿里巴巴集团副总裁、乡村事业部总经理王建勋表示。

  开通以来,兴农扶贫扶贫频道及官方服务站帮助几十个农产品成为爆款网货,其中,阿克苏苹果半天时间卖出170万斤,奉节脐橙一天销售200万元,西峡猕猴桃两天卖出15000万单,通过阿里巴巴电商赋能,这些农产品从地头直供消费者手中。

  为了配合此次启动仪式,5月15日至5月18日农村淘宝兴农扶贫频道发起“寻味中国”海南专场活动,农村淘宝将整合淘抢购、聚划算、淘Live、手机淘宝搜索等阿里巴巴电商平台资源,向海南引入流量,开始对海南10个县市区农产品赋能。(完)



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。