综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 经济 > 正文

横琴国际知识产权交易中心有限公司总经理季节:好的知识产权保护是招商引资的一大筹码

2018-05-17 12:01:58 海南日报 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  编者按:4月13日,总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布了一件大事 :决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。海南迅速组织11个考察团分赴全国11个自由贸易试验区考察学习,并及时总结经验,以求充分借鉴,建设体现中国特色、符合中国国情、符合海南发展定位的自由贸易试验区和自由贸易港。融会贯通学经验,凝心聚力谋开放,南海网即日起特别推出专栏“自贸区专报”,及时报道海南探索建设自贸区、自贸港的进展,并集纳国内11个自贸区和国际自贸港的相关新闻,助力海南建设自由贸易试验区。

  横琴国际知识产权交易中心有限公司总经理季节:好的知识产权保护是招商引资的一大筹码

  海南日报特派记者 金昌波

  “七弦琴国家平台,如同知识产权交易的全球‘集市’。在这里,专利拥有者可以找到合适的买家,产业界也可以在这里买到合适的专利帮助企业发展。”5月7日,记者在横琴自贸区采访时,横琴国际知识产权交易中心有限公司总经理季节介绍说。

  季节表示,一直以来,知识产权交易中存在的一个主要问题就是信息不对称,拥有专利的研发方与市场对接不够直接、顺畅,阻碍了专利的有效流转和交易。

  2014年底,国家决定开展以市场化方式促进知识产权运营服务试点工作,七弦琴国家平台落户珠海横琴。七弦琴国家平台包括社交、电商、金融、大数据、挂牌交易五大核心功能,可提供知识产权资产、知识产权服务、知选正品三大交易品类的交易。目前,平台注册会员近20万,各类店铺118家,在售各类知识产权资产数万件,有力促进了珠海市科技成果转移转化。

  “知识产权是保护创新和激励创新的核心要素,也是自贸区建设的要素之一。”季节表示,尤其是在招商引资环节,这是企业投资落地非常看重的一点,“可以说,好的知识产权保护,是招商引资的一大筹码。”

  季节认为,海南坚持生态立省,定位发展高精尖产业,知识产权交易服务是纯智力密集型产业,投入小、回报大,在海南大有可为。(本报珠海5月8日电)



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。