综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 经济 > 正文

海南光缆线路23.34万公里 城镇光纤宽带4G网全覆盖

2018-05-17 12:01:53 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中新网海口5月16日电 (记者 洪坚鹏)记者从16日举行的海南“2018年世界电信和信息社会日”新闻发布会上获悉,截至2017年底,海南省光缆线路长度达到23.34万公里,净增3.31万公里;海南省城镇光纤宽带网络和4G网络实现全覆盖,环岛高铁全线实现4G网络覆盖。

  每年的5月17日是世界电信和信息社会日,今年的主题是“推动人工智能的正当使用,造福全人类”。为促进海南省加快实现高速通信网络城乡全覆盖,加快实施网络强省战略,海南省信息通信行业正在持续提升信息基础设施建设,积极规划部署5G建设,助力推动人工智能的发展。

  海南省通信管理局新闻发言人陈兴无在发布会上介绍了海南省互联网基础设施的发展状况。他介绍,目前全省2573个行政村中光纤宽带网络在整体上已实现全覆盖,覆盖率达到99.9%,4G网络实现全覆盖。其中光纤宽带网络接入速率城市达到100Mbps以上,新增农村覆盖宽带接入能力均大于50Mbps。

  据统计,海南省互联网宽带接入端口数达到571.6万个,同比增长9.3%。其中,速率在20M及以上城市宽带接入端口达到131.3万个,占城市宽带接入端口的比例达到36.4%;速率在4M及以上农村宽带接入端口达到73.3万个,占农村宽带接入端口数的比达到34.8%。

  移动基站建设平稳快速增长,其中4G基站25431个,随着4G网络覆盖不断完善,资费逐步下调,2G/3G用户加速向4G迁移,海南省4G移动电话用户总数已达到754.4万户,在移动宽带(3G/4G)用户中占比不断提升,占比突破90%。

  在互联网行业发展方面,2017年,全行业完成电信业务总量251亿元,同比增长100.05%;业务收入106亿元,同比增长8.81%;电话用户总数1168万户,其中4G用户754万户。互联网用户达1140万户,其中固定宽带用户228万户、移动互联网用户912万户。

  海南省互联网企业区域集聚效应明显,16家互联网规模以上企业(上年收入300万元及以上)中15家在海口市。2017年海南省互联网规模以上企业总营业收入225.5亿元,其中,互联网业务收入达到72.5亿元,占营收的比重达到32.2%。

  陈兴无介绍,海南省通信管理局狠抓电话用户实名制工作、增强技术手段建设以防范和打击通讯信息。截至2017年12月底,该局共处置疑似呼叫597万次,发现疑似号码7万多个,系统自动防范拦截了59.6万个疑似号码针对海南省196.3万个用户实施的呼叫行为。(完)



版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。