综合

您所在位置 >> 首页 > 新闻 > 经济 > 正文

报告预测今年中国香蕉种植面积和产量同比将有所减少

2018-05-17 12:02:34 海南经济网综合 评论 字号 繁体中文 关闭 收藏 打印 复制

  中新网海南新闻5月15日电 (记者 王子谦)海南省澄迈县人民政府和新华社中国经济信息社15日在“新华•中国(澄迈)价格指数发布中心”共同发布《中国香蕉产业发展报告(2017-2018)》。报告预测,2018年我国香蕉种植面积和产量同比将有所减少,须要从优化品种、防控枯萎病、挖掘香蕉文化、提高产业化水平等九大方面,打造知名品牌,促进产业提质增效。

  报告从生产、加工、贸易、产业竞争力等方面对2017年中国香蕉产业进行全面分析和总结,以权威、精确的数据为基础,深入剖析中国香蕉产业发展所面临的问题,并提出对策建议。

  报告指出,中国虽是香蕉生产大国,但不是香蕉贸易强国。中国香蕉产业国际竞争力较弱,存在较大提升空间。2016年中国香蕉的国际市场占有率(MS)、贸易竞争力指数(TC)和显示性比较优势指数(RCA)分别位居世界第43位、第73位和第77位。

  中国香蕉产业目前面临着生产、采购成本增长快、风险规避机制不健全、枯萎病防控体系措施不完善等诸多问题,在绿色优质栽培技术、保鲜、催熟等环节上与东南亚和美洲香蕉主产国有较大差距。同时,深加工能力薄弱,产品附加值低及副产物综合利用不足也是掣肘产业竞争力提升的重要因素。报告指出,我国香蕉产业深加工产业化程度较低,工业化生产关键技术尚未实现突破,相对于国外形态多样的香蕉加工品,如香蕉面粉、香蕉酱、香蕉酒等,我国香蕉加工企业和产品较为初级和短缺。

  海南热带农业与农村经济研究院院长柯佑鹏表示,2018年,全国香蕉市场供给量将有所减少,市场价格总体将高于前3年,希望今后各方共同努力,加大枯萎病综合防控技术的研发和推广力度,逐步提高香蕉抗枯萎病品种种植比例,逐步增加特色蕉种植面积,增强品牌意识,推动产业从单个环节竞争转向链条竞争。

  海南是中国香蕉种植五大产区之一。报告显示,2016年,海南全省香蕉种植面积约为3.53万公顷,产量约为125.62万吨,产值达到38.96亿元。2017年海南香蕉种植户成本利润率为13.2%,比2016年减少了46.2个百分点。

  由海南省澄迈县人民政府与新华社中国经济信息社共同编制的“新华-中国香蕉产地价格指数”同日发布。该指数旨在监测我国香蕉产地市场运行状况及其发展趋势,打造行业的晴雨表、风向标和避雷针。

  该指数以2017年7月3日为基期,基点100点,截至2018年5月11日,指数报87.05点,较前一发布日上涨0.63点,涨幅为0.73%,较基期下跌12.95点,跌幅为12.95%。“新华-中国香蕉产地价格指数”选择全国五大香蕉主产区(海南、广西、云南、广东、福建)的产地交易价格作为样本,每两日进行一次价格数据的采集,根据市场生产、消费及季节性特点调整权重,综合计算出当日的产地价格指数。

  澄迈县副县长王保汉表示,“新华-中国香蕉产地价格指数”是大数据与实体经济深度融合的经典范例,充分发挥澄迈县香蕉产业地缘、产业专业优势,对辅助政府决策,指导产业规范化发展,引导蕉农科学种植,推进海南自贸区(港)建设,都具有积极意义。

  中国经济信息社副总裁苏会志在发布会上表示,“新华-中国香蕉产地价格指数”可以客观、精准地反映我国香蕉产地市场运行情况,为行业提供公开透明的价格信息,规避香蕉产地市场价格混乱局面。通过持续权威发布,进一步提高香蕉产地市场分析的针对性和前瞻性,有利于生产、流通、加工等环节参与者及时、准确地研判解读行情,合理引导市场预期。

  海南热带农业与农村经济研究院院长柯佑鹏表示,2017年香蕉的产地综合平均价格为2.3元/kg,全国香蕉种植成本平均约为2.1元/kg,香蕉种植户的成本利润率仅为7%,并且产地销售价格波动幅度较大。




版权声明:
1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。